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7月のレシピは赤じそジュースです

赤じそジュース

夏にぴったりのさわやかなドリンク。
レモン汁を加えると、劇的に変わる色の変化を楽しんでください。


7月赤じそジュース

■材料
赤じその葉:150g
砂糖:50g(好みで増やしてもOK)
レモン汁または酢:5g
水:1リットル

■作り方
①赤じそは茎から葉を取り、よく水洗いして水気を切る。
②鍋に水を入れて沸騰させる。赤じそを2~3回に分けて鍋に入れ、葉が緑色になったらザルに取り出す。
③ザルに取り出した葉をよくしぼり、液は鍋にもどす。赤じそをすべて煮たら、漉す。
④漉した液を鍋にもどして砂糖を加え、沸騰させて煮溶かす。
⑤レモン汁(または酢)を加えると、鮮やかな紫色に変わる。

07_main.jpg

07_sabu.jpg






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6月のレシピ「アメリカンチェリー・パイ」です。

6月レシピ
アメリカンチェリー・パイ
ぷちっとはじけるアメリカンチェリーを、パイにして召し上がれ。

6月アメリカンチェリー・パイ

■材料
20cmのパイ皿:1台分
冷凍パイシート(1枚75g):2枚
アメリカンチェリー:200g
サワークリーム:100g
砂糖:大さじ1
カスタードクリーム:1回分(右の作り方参照)
・カスタードクリーム
 卵黄:2個分、砂糖:30g、薄力粉:10g
 牛乳:125ml

■作り方
① パイシートはのばして型に敷きつめ、フォークで穴をあけてから、重石をのせ190℃のオーブンで20分、重石をはずしてさらに10分焼く。
② サワークリームに砂糖大さじ1を加え、よくかき混ぜる。冷めたパイ皮の底に敷く。
③ カスタードクリームを全体にかぶせる。
④ アメリカンチェリーは洗って半分に切り、種をとって、カスタードクリームの上に並べる。
・カスタードクリーム
① 耐熱陶器またはガラスボウルで卵黄と砂糖をよくすり混ぜる。
② 薄力粉をダマにならないように混ぜ合わせ、冷たいままの牛乳を加え溶き混ぜる。
③ ラップで覆い、電子レンジで約2分間加熱する。
④ いったん取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
⑤ ゆるいようなら、再度ラップをして約1分間加熱し泡立て器で混ぜる。
⑥ バットに移し、表面にラップを密着させて冷やす。

06_sabu.jpg







文鳥と12ヵ月のおやつカレンダーより 4月のレシピ「オレンジジャム」です。

オレンジジャム作ってみませんか?

オレンジジャム
一口食べると、さわやかなオレンジの
香りが口いっぱいに広がります。


オレンジジャム

■ 材料
オレンジ:4個
砂糖:250g~300g(好みで)
レモン汁または酢:大さじ1.5

■ 作り方
① オレンジは半分に切り、果汁を搾って、ざるで漉しておく。
② 皮は、白いわたの部分をなるべく取りのぞき、1mm幅くらいの千切りにする。
③ 鍋に②の皮を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。沸騰したら、一度湯を捨てる。
④ もう一度かぶるくらいの水を入れて、レモン汁も加え、皮が柔らかくなるまで煮る。煮詰まって水が足りなくなったら、加える。
⑤ 皮が柔らかくなったら、①の果汁を加える。砂糖を2~3回に分けて加え、好みの固さまで煮詰めていく。冷めると粘度が出てくるので、煮詰めすぎに注意。
※ オレンジ以外の柑橘類も、同じ方法で作ることができます。








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